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Nährstoffverluste heutiger Lebensmittel:
Nahrungsangebot reicht nicht

Gemüse und Obst gestern und heute

Nahrung

Nährstoffe

Gehalt in mg/100g
1985

Gehalt in mg/100g
1996

Differenz

Banane

Kalzium
Folsäure
Magnesium
Vitamin B6

8
23
31
330

7
3
27
22

-12%
-84%
-13%
-92%

Bohnen

Kalzium
Folsäure
Magnesium
Vitamin B6

56
39
26
140

34
34
22
55

-38%
-12%
-15%
-61%

Brokkoli

Kalzium
Folsäure
Magnesium

103
47
24

33
23
18

-68%
-52%
-25%

Erdbeere

Kalzium
Magnesium
Vitamin C

21
12
60

18
13
13

-14%
+8%
-67%

Kartoffeln

Kalzium
Magnesium
Vitamin C

14
27
20

4
18
25

-70%
-33%
+25%

Möhren

Kalzium
Magnesium

37
21

31
9

-17%
-57%

Spinat

Magnesium
Vitamin B6
Vitamin C

62
200
51

19
82
21

-68%
-59%
-58%

Laborergebnisse: Schwarzwaldsanatorium Obertal

Nährstoffverluste in Nahrungsmitteln werden verursacht durch

- die Bewirtschaftung ausgelaugter Böden
- veränderte Zusammensetzung der Ernährung
- den Einsatz von Chemikalien in der Landwirtschaft
- bei der Verarbeitung von Lebensmitteln
- lange Transportwege und Lagerzeiten
- veränderte Essgewohnheiten
- die Art der Nahrungszubereitung (Kochverluste).

Vitamine werden zusätzlich durch physikalische Faktoren wie Licht und Hitze abgebaut.

Durch Nährstoffmängel verursachte Erkrankungen
Die ersten Symptome einer Erkrankung treten oft erst nach 15-30 Jahren mangelnder Vital- und Mikronährstoff-Ernährung auf. Dann ist es meistens schon zu spät (die Krankheit ist schon da).

Sinnvoll: Präventivmedizin und komplexe Nährstofftherapie
Um Ihre Gesundheit zu erhalten und den Alterungsprozess hinauszuzögern kann es erforderlich sein, dass Sie sich gesund ernähren und nach individuellem Bedarf auch eine Substitution mit Orthomolekularen Substanzen (Mikronährstoffe) durchführen.

Bei der Einnahme von Vitaminen ist darauf zu achten, dass die Mikronährstoffpräparate in ausreichender Dosierung und Bioverfügbarkeit sowie in organischer und möglichst reiner Form - also ohne zusätzliche Nahrungsmittelchemie, wie z. B. Aromen, Farb- und Konservierungsstoffen - eingenommen werden.

Mehr Informationen erhalten Sie unter "Orthomolekulare Medizin", "Chemie in der Nahrung" und in der Fachliteratur.

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