D.ON
Startseite  Medizin des 21. Jahrhunderts: Orthomolekulare Medizin und Naturheilverfahren Nutriologie


Nutriologie

Medizinische Fachkräfte wie Ärzte, Apotheker, Heilpraktiker und Ernäh-rungsfachkräfte sind in Ihrer täglichen Praxis mit einer stetig steigenden Anzahl von Erkrankungen konfrontiert, deren Ursachen
in Ernährungs- und Umweltfaktoren zu finden sind.

Nach Untersuchungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sind 80 % der Erkrankungen ernährungsbedingt.

Chronisch hyperkalorische und doch nährstoffarme Ernährung in Kombina-tion mit weitverbreitetem Bewegungsmangel sind hauptsächliche Ursachen für das weiter wachsende Ausmaß moderner Zivilisationskrankheiten.

Viele chronische Erkrankungen kommen somit durch falsche Ernährung, andere durch eine Anhäufung von Giftstoffen im Körper zustande, die das Immunsystem schwächen und körperliche und psychische Krankheiten hervorrufen können.

Als wichtiges Instrument zur Optimierung und Begleitung der Therapie weitverbreiteter ernährungs- und umweltassoziierter Erkrankungen hat sich die

Nutriologie: Die Ernährungsberatung oder Ernährungstherapie

etabliert, welche auf das ursächliche Herangehen und die biologische Regulation ausgerichtet
sind – nicht allein auf Symptome oder rein suppressives Vorgehen.

Die Nutriologie befasst sich mit den heutigen Ernährungsgewohnheiten und ist die Lehre von den Vorgängen bei der Ernährung als auch der Verdauung  und der Beeinflussung von Stoffwechsel-vorgängen mit Hilfe nutritiver Mittel und Substanzen insbesonders des Menschen.

Fachkräfte mit nutriologischer Ausbildung können in der Gesundheitsbranche in beratenden Funtionen tätig sein. Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig, z. B. als freiberuflicher Ernährungsberater, in ärztlichen Praxen oder auch in Unternehmen.

Berufbegleitende Ausbildung bei der D.ON Akademie

Mehr Informationen zum Thema und zur Ausbildung finden Sie bei der D.ON Akademie für Orthomolekulare Medizin und Nutriologie.

© D.ON-Akademie

Impressum | Qualitätssicherung und Haftungsausschluss